Компания Русбизнесавто официальный дистрибьютор CLARK Europe GmbH на территории Российской Федерации

Заказать звонок

Москва и Московская область

выбрать другой регион

Москва и Московская область

Белгород

Вологда

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Железноводск

Иркутск

Казань

Краснодар

Красноярск

Липецк

Набережные Челны

Нижний Новгород

Новосибирск

Пенза

Пермь

Ростов-на-Дону

Самара

Саратов

Сургут

Тюмень

Уфа

Чебоксары

Челябинск

Ставрополь

+7 495 565-78-13

Складская техника

Главная страница » О компании » Статьи » Штабелер: что нужно знать при выборе

Штабелер: что нужно знать при выборе

Штабелеры — это один из видов складского оборудования, предназначенного для подъема, транспортировки и укладки грузов на полуоткрытых и закрытых площадях. Сегодня без них не обходится ни один складской терминал или крупный гипермаркет.

Принципы правильного выбора штабелер в соответствии со спецификой эксплуатации

При выборе подходящего для решения ваших производственных задач оборудования необходимо учесть следующие параметры:

  1. Начальная грузоподъемность. Этот параметр демонстрирует максимальный вес груза, который способен поднять механизм на высоту до 2 ярусов стеллажей. Этот показатель имеет огромное значение — в первую очередь для безопасности оператора. Чем больше высота подъема грузов, тем меньше должна быть его масса. Если между стеллажами на складе достаточно просторно, можно использовать оборудование с противовесом. С его помощью высоту подъема можно увеличить до 12,5 м.
  2. Производительность. Данная величина складывается из нескольких параметров — скорости перемещения погрузчика по складу с грузом и без, скорости подъема вил с грузом и без, времени работы до подзарядки. Так, например, скорость перемещения ручного штабелера ограничена скоростью движения оператора и не может превышать 3-4 км. в ч. При этом самоходный штабелер способен передвигаться со скоростью 9-10 км в ч.
  3. Расстояние между стеллажами. Ручные штабелеры демонстрируют эффективность только при минимальном расстоянии между стеллажами в 2 м. Необходимо закладывать в данный параметр еще и радиус поворота. В технической документации к штабелеру ширина прохода указывается как рабочая ширина штабелера плюс по 10 см с каждой его стороны. Имеет значение и характер перемещаемых грузов: паллеты могут различаться по длине. Для работы в условиях ограниченного пространства может использоваться узкопроходный штабелер. Его особенностью является то, что он способен двигаться только прямо. При этом его мачта может поворачиваться на 180 градусов, что обеспечивает доступ к стеллажам по обеим сторонам прохода.
  4. Размер вил. Этот показатель определяется габаритами грузов, с которыми вам предстоит работать. Для манипуляций со стандартными паллетами подойдут штабелеры с длиной вил 1140 мм. Некоторые модели погрузчиков предусматривают возможность установки вил других размеров, что позволяет работать с разными типами грузов.
  5. Высота подъема. В условиях узких проходов штабелеры способны осуществлять подъем грузов на высоту до 3 м. Высотный штабелер может поднять груз на высоту 12 м даже при ограниченном пространстве между стеллажами — до 2, 6 м. Там, где приходится поднимать грузы весом до 3 т на высоту до 18 м, используются стеллажные штабелеры. Самым современным и производительным видом штабелеров являются ричтраки. Они отличаются не только значительной высотой подъема (до 13 м), но и высокой скоростью передвижения (до 14 км/ч), что делает их незаменимыми помощниками на крупных складских терминалах.

Кроме того, при выборе оборудования следует учесть такие параметры, как высота штабелера, материал изготовления вил, климатические особенности местности, в которой расположен склад, и многое другое. Чтобы не ошибиться, лучше довериться профессионалам и покупать штабелеры, вилочные погрузчики и другую складскую технику у официальных дилеров известных мировых брендов.