Компания Русбизнесавто официальный дистрибьютор CLARK Europe GmbH на территории Российской Федерации

Заказать звонок

Москва и Московская область

выбрать другой регион

Москва и Московская область

Белгород

Вологда

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Железноводск

Иркутск

Казань

Краснодар

Красноярск

Липецк

Набережные Челны

Нижний Новгород

Новосибирск

Пенза

Пермь

Ростов-на-Дону

Самара

Саратов

Сургут

Тюмень

Уфа

Чебоксары

Челябинск

Ставрополь

+7 495 565-78-13

Складская техника

Главная страница » О компании » Статьи » На что обратить внимание при выборе тяговой аккумуляторной батареи?

На что обратить внимание при выборе тяговой аккумуляторной батареи?

Большое значение для эффективной работы складских электрических погрузчиков имеют тяговые аккумуляторы. Подходящие источники питания обеспечивают высокую производительность техники и являются непременным условием для оптимизации рабочего процесса на предприятии.

Тяговый аккумулятор (АКБ) — поставщик энергии в двигатель электрического транспорта. Прибор представляет собой химический источник постоянного тока, то есть преобразует энергию химических реакций в электричество.

Рынок тяговых АКБ многообразен — приборы различаются типом электролита, емкостью, напряжением, габаритами и другими характеристиками. Чтобы обеспечить бесперебойную работу электротранспорта, при покупке нужно учитывать каждый из этих параметров.

Основные критерии выбора тяговых аккумуляторов

  • Тип электролита. Для питания складского электротранспорта используются свинцово-кислотные, гелевые и литий-ионные АКБ. Эксплуатация тяговых аккумуляторных батарей с жидким кислотным электролитом требует специальных условий. Покупка таких приборов наименее затратная, но для обслуживания придется оборудовать отдельное помещение. Для сравнения зарядка тяговых аккумуляторных батарей гелевого типа и Li-Ion может выполняться в любом месте. Литий-ионный аккумулятор — наиболее прогрессивный источник питания. Он обладает высокой емкостью, выдерживает до 3000 циклов зарядки, но стоит дороже батарей других видов. Самыми выгодными по соотношению цены и качества считаются гелевые аккумуляторы — они относятся к среднему ценовому сегменту, твердый (желеобразный) электролит сохраняет все свойства на морозе, не вытекает при случайном повреждении корпуса.
  • Емкость и напряжение. Емкость (энергетический запас) батареи влияет на продолжительность работы техники — например, характеристика 100 А/ч указывает, что устройство питает нагрузку в 1 А в течение 100 ч (2 А в течение 50 ч и т. д.). Но это в идеале. На практике между подзарядками можно использовать лишь часть номинальной емкости, иначе батарея быстро выйдет из строя. Также нужно учитывать, что емкость снижается в процессе эксплуатации аккумулятора, при работе техники в холодных складах. Как правило, дешевая батарея малой емкости не способна питать машину в течение всей рабочей смены. Наиболее практичное решение — аккумулятор с большим запасом емкости: он стоит дороже, но исключает простой техники и связанные с ним экономические потери. Напряжение батареи нужно выбирать в соответствии с типом техники. Если для тележки на электротяге достаточно АКБ на 12 В, то для мощной машины с большой грузоподъемностью нужен прибор напряжением от 48 В и выше.
  • Масса и габариты. Тяговые батареи имеют достаточно большой вес и являются частью противовеса погрузчиков. Для каждой модели спецтехники производители указывают минимальную массу приборов — установка батареи с недостаточным весом снизит остаточную грузоподъемность, поэтому в процессе работы машина может перевернуться. Размеры аккумуляторного отсека и батареи должны соответствовать друг другу. Слишком большая АКБ просто не влезет, слишком маленькая потребует дополнительных затрат на покупку и установку фиксаторов.
  • Разъем. Элементы подключения батареи и техники должны совпадать по всем параметрам. При нарушении этого условия аккумулятор невозможно использовать — разъем придется менять, а это влечет потерю времени и лишние финансовые расходы.
  • Зарядное устройство. Чтобы обеспечить эффективность и долговечность тяговых аккумуляторов, нужно использовать только совместимые ЗУ и соблюдать циклы разряда–заряда. На бессменно работающую технику можно устанавливать АКБ быстрой зарядки, которые заряжаются через короткие промежутки от специальных высокочастотных приборов. Для стандартных сменных батарей такой способ недопустим, иначе аккумулятор быстро выйдет из строя.

Распространенные ошибки при покупке тяговых АКБ

  • Аккумулятор и ЗУ от разных производителей. Используя приборы одной марки, устранять неполадки значительно проще. Производитель владеет полной информацией о своей продукции и может оперативно решить возникшую проблему. Но главное — в ассортименте заводов имеются зарядные устройства, полностью совместимые с АКБ определенного типа, напряжения и емкости.
  • Сотрудничество с удаленным продавцом. Покупать батареи нужно в непосредственной близости от места эксплуатации техники. Минимальные цены у поставщиков из другого конца страны не гарантируют экономической выгоды — перевозка на дальние расстояния всегда несет риск повреждения электрооборудования.

Чтобы купить тяговый аккумулятор высокого качества по выгодной цене, обратитесь в ближайшее региональное представительство нашей компании. Мы подберем подходящие АКБ с учетом характеристик и особенностей эксплуатации вашей техники. Связаться со специалистом можно по контактному телефону или через форму онлайн-заявки на странице товара.